miércoles, 1 de octubre de 2008
BOCACHICO (Prochilodus magdalenae)
INTRODUCCIÓN
El bocachico (Prochilodus magdalenae) es la principal
especie de la pesquería continental colombiana. Su
captura se estimó en 13.435 toneladas en el 2000
(Barreto & Mosquera, 2001), pero en los últimos 25
años ha sufrido una disminución del 90%; por lo que
ha sido declarada como una especie que enfrenta un
riesgo extremadamente alto de extinción en el futuro
inmediato ). Entre las causas de esta
drástica disminución se señalan el deterioro ambiental
de su hábitat ocasionado por la contaminación orgánica
e inorgánica, desecación de las ciénagas, construcción
de hidroeléctricas, así como la sobrepesca.
Esta especie ha sido considerada como alternativa para
la piscicultura extensiva y semi-intensiva por las ventajas
que representa su régimen alimentario detritívoro. Su cultivo
se realiza a densidades menores de 1 pez/m2, siendo
Común en policultivos con especies omnívoras como la
Cachama negra (Colossoma macropmum), cachama
blanca (Piaractus brachypomus) y las tilapias (Oreochromis
sp). Su producción acuícola se estimó en el 2000 en 1.474
toneladas , convirtiéndola en
la cuarta especie más cultivada en Colombia; por lo que
la demanda de alevinos de esta especie se ha incrementado
en virtud de la expansión de su cultivo y por la ejecución
de programas de repoblamiento en las principales cuencas
hidrográficas del país.
En la mayoría de las estaciones piscícolas colombianas
la producción de alevinos de bocachico se caracteriza
por la siembra de las post-larvas, una vez inician la
alimentación exógena, directamente en los estanques
en tierra donde se transforman en alevinos. Este manejo
ofrece bajas e inestables tasas de sobrevivencias finales.
Pero en otras estaciones se práctica el manejo de la
primera alimentación con zooplancton silvestre o con
nauplios de Artemia sp recién eclosionados y luego de
dos a cuatros días de alimentación las post-larvas son
sembradas en los estanques de alevinaje. Sin embargo,
no existen estudios que evalúen el efecto de la presa ni
el tiempo necesario en el manejo de la primera
alimentación en la larvicultura del bocachico. Tampoco
se ha evaluado la posibilidad de utilizar cistos
descapsulados de Artemia para el manejo de la primera
alimentación de esta especie.
Los objetivos del presente estudio fueron evaluar diferentes
presas y determinar el tiempo mínimo necesario para el
manejo de la primera alimentación del bocachico mediante
la realización de dos experimentos independientes.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario